Membuat Tepung Tapioka Sendiri
Tepung tapioka sering disebut tepung kanji, tepung pati, atau tepung aci. Tepung kanji ini banyak dijual di toko. Namun, kalau ingin menggunakan tepung yang masih gres maka Anda dapat membuatnya sendiri. Tepung tapioka ini merupakan sari pati singkong. Yang kita lakukan hanyalah mengeluarkan pati tersebut dari singkong.
Untuk jelasnya dapat lihat video saya berikut:
Tips: Supaya awet, simpanlah tepung tapioka kedalam daerah plastik atau kaleng dalam keadaan tertutup rapat. Taruh di daerah yang kering. Semoga manfaat.
Cara Membuat Tepung Tapioka
- Pilihlah singkong yang kadar patinya banyak, adalah yang berasa elok dan belum terlalu tua.
- Ubi singkong dikupas kemudian dicuci.
- Singkong diparut sampai halus menjadi halus menyerupai bubur.
- Beri air dengan perbandingan 1:2 - satu bab singkong dan dua bab air.
- Aduk gabungan singkong semoga pati lebih banyak yang terlepas dari sel ubi.
- Saring gabungan pati atau diperas dengan kain saring menyerupai memeras kelapa.
- Biarkan pati mengendap dalam wadah sekitar 12 jam, sehingga pati akan mengendap sebagai pasta.
- Buang cairan di atas endapan kemudian jemurlah pasta pati sampai kering.
- Jika sudah kering maka haluskan dan diayak.
Untuk jelasnya dapat lihat video saya berikut:
Tips: Supaya awet, simpanlah tepung tapioka kedalam daerah plastik atau kaleng dalam keadaan tertutup rapat. Taruh di daerah yang kering. Semoga manfaat.