Cara Menentukan Beras Sehat
Kursuskilat.com - Beras ialah salah satu masakan pokok yang terbanyak dikonsumsi sebagai salah satu sumber karbohidrat di Indonesia. Di pasaran kita sanggup menentukan beraneka macam beras. Namun sayangnya, terdapat oknum pedagang yang mencampur beras dengan materi kimia. Tentunya ini membahayakan kesehatan. Karenanya, tips menentukan beras yang sehat.
Semoga bermanfaat.
Tips Memilih Beras
Berikut cara menentukan beras :- Beras manis berwarna putih tetapi tidak terlalu putih, ada unsur kekuningannya. Beras yang terlampau putih kemungkinan mengandung zat pemutih. Beras yang terlalu putih nilai kandungan gizinya kurang, sebab melalui proses dua kali penggilingan dengan mesin.
- Beras manis tidak berbau apek. Untuk itu, sebaiknya Anda mencium beras sebelum membelinya. Sampai ketika ini hanya beras pandan wangi yang mengeluarkan aroma harum. Namun bila aromanya terlampau semerbak, mungkin saja beras tersebut sudah dicampur zat pewangi. Karena beras pandan wangi yang mengeluarkan aroma wangi, hanya yang masih gres yang berumur kurang lebih 2 bulan, sehabis itu biasanya tak lagi wangi, kecuali bila telah ditanak, maka akan mengeluarkan wangi.
- Beras manis bila digigit terasa keras dan tidak rapuh, beras yang ringkih biasanya mengandung air, tidak tahan usang jika disimpan.
- Beras manis bila dicicipi tidak pahit. Rasa pahit ini kemungkinan oleh adanya zat kimia berbahaya.
- Beras manis bila diremas dan dilepaskan lagi tidak melekat di tangan Anda. Pastikan tangan anda kering tidak berkeringat. Jika banyak beras yang menempel, mengambarkan bahwa beras itu mengandung zat kimia pelicin.
- Beras yang baik bebas dari hama, gabungan dedak, bekatul,dan benda-benda abnormal menyerupai pasir, logam, batu, tanah,jerami dan lainnya.
- Meski butir beras bila dipegang tersisa kepingan warna putih masih termasuk aman. Jangan takut ketika menemukan beras berciri ini, hal tersebut jawaban beras melunak dan masuk akal saja.
Semoga bermanfaat.