Cara Menciptakan Asinan Bogor
resep asinan Bogor kepada pencinta makanan yang asin-asin asam. Disebut asinan Bogor alasannya yakni jenis makanan ini banyak dijumpai di kota Bogor. Padahal yang menciptakan atau penjualnya sanggup jadi bukan orang Bogor orisinil :) Saya yang orang orisinil Surabaya pernah mencoba makanan ini ketika main ke Taman Topi, Bogor. Rasanya enak, seger, maknyus kata pak Bondan. Buat yang penasaran, sanggup bikin sendiri dengan resep yang aku sanggup dari tabloid Nova ini.
Haluskan cabai merah, ebi, terasi, garam dan gula pasir, campurkan air jeruk lemon dan air, masak sampai mendidih.
Cara Penyajian:
Asinan Bogor
Bahan:- Kecambah, 300 gr
- Wortel, 300 gr
- Sawi asin, 200 gr
- Kol, 250 gr
- Pepaya setengah matang, 100 gr
- Bengkuang, 200 gr
- Nanas, 200 gr
- Kacang goreng, 100 gr
- Kerupuk mie secukupnya
- Cabe merah, 5 bh haluskan
- Udang ebi, 3 sendok makan, disangrai, haluskan
- Terasi bakar, 1/8 sendok teh
- Air jeruk lemon, 3 sendok makan
- Cuka, 2 sendok makan
- Garam, 1 sendok teh
- Gula pasir, 50 gr
- Air, 500 ml
Berikut langkah menciptakan asinan bogor
Persiapan Bahan:- Kecambah buang akarnya
- Wortel iris bentuk korek api, lumuri garam
- Sawi asin iris halus
- Kol diiris tipis
- Pepaya dan bengkuang dipotong kotak
- Nanas diiris tipis, lumuri garam
- Sisihkan semua materi diatas
Haluskan cabai merah, ebi, terasi, garam dan gula pasir, campurkan air jeruk lemon dan air, masak sampai mendidih.
Cara Penyajian:
- Taruh kecambah, wortel, sawi asin, kol, pepaya, nanas, dan bengkuang dalam mangkuk, siramkan kuah. Taburi kacang goreng di atasnya. Sajikan beserta kerupuk mie jikalau suka.
- Sajikan untuk 4 porsi