Keripik Singkong Renyah Dan Garing
Keripik singkong. Hampir semua orang mengenal panganan yang satu ini. Selain harganya yang terjangkau, keripik singkong salah satu panganan yang banyak dicari orang disaat berkumpul bersama. Kalau soal rasa, tidak usah diragukan lagi, sekali coba niscaya ketagihan.
Singkong untuk pembuatan keripik yang sering dipakai yaitu singkong mangu (berukuran kecil diameter batang 4-5cm) dan singkong varietas gajah yang mempunyai umbi sangat besar (diameter batang sampai 8 cm). Kedua jenis singkong inilah yang biasa diolah menjadi aneka makanan.
Jika anda ingin menciptakan sendiri keripik singkong yang renyah dan gurih, dengan rasa yang sesuai selera anda. Berikut kami berikan resep cara membuatnya.
Bahan:
Hampir semua bumbu kuliner dapat digunakan. Bisa beli bumbu halus di pasar misalkan bumbu rendang, bumbu kari, atau bumbu kacang. Silahkan diadaptasi dengan selera. Jangan takut untuk bereksperimen. Sambal juga dapat ditambahkan ibarat sambal goreng, sambal terasi, sambal petis, balado. Jangan menggunakan tomat alasannya ialah dapat menciptakan kripik singkong cepat berjamur.
Cara Pembuatan:
Singkong untuk pembuatan keripik yang sering dipakai yaitu singkong mangu (berukuran kecil diameter batang 4-5cm) dan singkong varietas gajah yang mempunyai umbi sangat besar (diameter batang sampai 8 cm). Kedua jenis singkong inilah yang biasa diolah menjadi aneka makanan.
Jika anda ingin menciptakan sendiri keripik singkong yang renyah dan gurih, dengan rasa yang sesuai selera anda. Berikut kami berikan resep cara membuatnya.
Keripik Singkong
keripik singkong |
- Singkong
- Soda kue
Hampir semua bumbu kuliner dapat digunakan. Bisa beli bumbu halus di pasar misalkan bumbu rendang, bumbu kari, atau bumbu kacang. Silahkan diadaptasi dengan selera. Jangan takut untuk bereksperimen. Sambal juga dapat ditambahkan ibarat sambal goreng, sambal terasi, sambal petis, balado. Jangan menggunakan tomat alasannya ialah dapat menciptakan kripik singkong cepat berjamur.
Cara Pembuatan:
- Gunakan singkong yang belum sehari dicabut dari tanah.
- Kupas kulitnya dan kerok singkong untuk menghilangkan glukosanya, biar tidak gosong sebelum matang.
- Iris singkong menggunakan alat khusus yang banyak dijual di pasar.
- Cuci irisan singkong sampai bersih.
- Rendam singkong dengan air panas, campurkan soda kudapan bagus ke dalam air rendaman ( 1 sendok teh per seliter air)
- Diamkan sampai air dingin.
- Bilas singkong, tiriskan.
- Goreng dengan api besar, perbandingan minyak dan singkong sekitar 3:1 bagian.
- Tiriskan, diamkan sampai dingin.
- Tumis bumbu sampai harum, sehabis bumbu matang dan kering, kecilkan api lalu masukan keripik dan aduk sampai rata.
- Angkat keripik, tiriskan dan diamkan sampai dingin.