Ayam goreng tepung masih menjadi favorit di restoran cepat saji. Daging ayam yang empuk dibalut tepung yang renyah dengan citarasa maknyus benar-benar bisa bikin ketagihan. Namun kadang kita ingin menciptakan ayam goreng tepung krispi ini sendiri. Berikut ini kami berikan tips dan
cara menciptakan ayam goreng tepung yang gurih dan renyah.
Ayam Goreng Tepung
Bahan-bahan: - Ayam, 1 ekor (potong menjadi 14 bagian)
- Telur, 3 butir (kocok lepas)
- Tepung terigu, 200 gram
- Tepung sagu, 80 gram
- Soda kue, 4 gram
- Bawang putih, 3 siung (iris kasar)
- Air es, 180 ml
- Air hangat, secukupnya
- Lada bubuk, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Minyak goreng, secukupnya
Cara Membuat: - Cuci ayam dan pastikan permukaan kulitnya bebas dari bulu.
- Rendam ayam ke dalam air hangat, gunanya biar pori-pori kulit ayam membesar sehingga gampang menyerap bumbu.
- Campur irisan bawang putih, garam dan telur yang telah dikocok. Angkat ayam dari rendaman air hangat, kemudian masukan kedalam kocokan telur tersebut, aduk-aduk sambil diremas.
- Campur tepung terigu, tepung sagu, soda kue, garam dan lada, aduk hinga rata. Ambil beberapa bab tepung, sisihkan.
- Beri air es pada bab tepung yang telah disisihkan tadi. Aduk-aduk sampai campuran cair.
- Masukkan potongan ayam satu persatu kedalam tepung cair, angkat, kemudian masukkan kedalam tepung yang kering, kemudian diremas-remas.
- Panaskan minyak. Goreng ayam dengan api sedang.
- Angkat ayam bila sudah berwarna kuning keemasan, kemudian tiriskan.
Agar
ayam goreng tepung ini tetap terjaga kerenyahannya, angkat apabila sudah benar-benar telah kering bebas dari sisa minyak goreng. Sajikan beserta saos tomat bila suka. Selamat mencoba.