Kursus Menciptakan Mie Ayam
Mie merupakan makanan favorit pilihan sebagai sumber karbohidrat selain nasi. Salah satu produk olahan mie ialah mie ayam. Mie ayam ini dijual mulai kaki lima hingga restoran. Tergantung penambahan materi makanan lain maka akan menjadi mie ayam bakso, mie ayam pangsit, atau mie ayam ceker. Namun intinya resep mie ayam ini sama saja.
Bahan Mie
Masukan semua materi mie aduk rata dan uleni hingga menjadi adonan. Setelah gabungan tidak lengket, cetak gabungan dengan mesin pencetak mie, lalu potong.
Bahan Bumbu :
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan kaldu ayam, garam, merica dan ketumbar. Masak hingga mendidih.
Bahan Ayam Cincang:
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukan ayam, lalu tambahkan kaldu, daun bawang, garam dan gula. Masak hingga matang dengan api kecil.
Bahan untuk Kuah :
Cara Membuat :
Rebus kaldu ayam hingga mendidih, lalu masukan daun bawang.
Bahan Pelengkap mie ayam :
Rebus mie hingga matang, tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan 1 sendok makan bumbu, aduk. Beri olahan ayam cincang tadi, dan tambahkan semua pelengkapnya. Tuangkan kuah diatas mie tadi, atau dapat juga kuah dihidangkan terpisah.
Selamat masak!
Cara Membuat Mie Ayam
Bahan Mie
- 1 Kg Tepung Terigu
- 3 Butir Telur ayam
- 1 Sendok Teh Garam
- Air Hangat Secukupnya
Masukan semua materi mie aduk rata dan uleni hingga menjadi adonan. Setelah gabungan tidak lengket, cetak gabungan dengan mesin pencetak mie, lalu potong.
Bahan Bumbu :
- Bawang putih cincang, 5 Siung
- Bawang merah cincang, 2 Siung
- Minyak goreng, 10 sendok makan
- Kaldu ayam, 1 gelas
- Garam 2 sendok makan
- Merica, 1/4 sendok teh
- Ketumbar halus, 1/4 sendok teh
Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan kaldu ayam, garam, merica dan ketumbar. Masak hingga mendidih.
Bahan Ayam Cincang:
- Daging ayam secukupnya, potong dadu
- Bawang putih, 1 siung
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Daun bawang
- Kaldu, 1/2 gelas
- Minyak goreng secukupnya.
Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukan ayam, lalu tambahkan kaldu, daun bawang, garam dan gula. Masak hingga matang dengan api kecil.
Bahan untuk Kuah :
- Kaldu ayam
- Daun bawang
Cara Membuat :
Rebus kaldu ayam hingga mendidih, lalu masukan daun bawang.
Bahan Pelengkap mie ayam :
- Sawi rebus
- Pangsit (baca: cara menciptakan kerupuk pangsit )
- Sambal
- Saus
- Kecap asin
- Bakso
Rebus mie hingga matang, tiriskan. Masukkan ke dalam mangkuk, tambahkan 1 sendok makan bumbu, aduk. Beri olahan ayam cincang tadi, dan tambahkan semua pelengkapnya. Tuangkan kuah diatas mie tadi, atau dapat juga kuah dihidangkan terpisah.
Selamat masak!